注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一片云

只因天空那片蓝 白云才会久依恋

 
 
 

日志

 
 

转载吃六种食物可健牙固齿  

2017-10-04 07:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转载吃六种食物可健牙固齿 - 阿云 - 一片云
 原标题:吃六种食物可健牙固齿

  吃过饭后我们要嚼口香糖、漱口或者刷牙来保证牙齿的健康,为的是去除食物的残渣等对牙齿的损害。或许你没有注意到,有些食物也有护齿作用哦。

  固齿食物分类

  专家介绍,固齿食物主要分成三类:一是含丰富膳食纤维、多种维生素、多种人体必需微量元素矿物质的食物。营养的均衡与全身免疫系统的构建息息相关,而健全的口腔局部免疫功能,必然会提升对致龋细菌的抑制;二是富含钙、磷的食物和氟含量较高的食物能使牙齿变得更为坚固。例如茶叶,富含茶多酚、茶单宁等成分以及高浓度的氟离子,有研究表示经常饮用有抵抗龋病发病作用;三是能补肾益血的食物。中医认为牙齿归入肾经,肾主骨、齿,因此能益肾补精、增强免疫作用的食品有固齿、益齿作用。如核桃、杏仁、花生、黄豆、莲子、栗子、淮山、茨实、枸杞子、松子、开心果、桂圆、葡萄干等补肾固精食品平时多吃也有助于护齿。

  下面我们就来看看一些具体的食物有何护齿作用吧。

  芹菜

  芹菜是天然的护齿食物,功效堪比口香糖。台湾《康健》杂志刊文介绍,饭后只要大口咀嚼2分钟芹菜,就能发挥很好的洁齿功效,相当于为牙齿做了1次“大扫除”。

  这是因为,一方面,芹菜中丰富的膳食纤维能有效清除附着在牙齿上的食物残渣,减少患龋齿的几率;另一方面,费劲咀嚼的动作也能刺激唾液分泌,平衡口腔内的酸碱值,达到自然的抗菌效果,还能改善牙齿上的色素沉着。此外,芹菜中还含有丰富的矿物质磷和铁,可以让牙齿变得更健康。

  核桃

  有的人牙齿洁白而坚固,外表完整无缺,但一遇到酸、甜、冷、热食物便酸痛起来,这就是“牙本质过敏症”,若常吃核桃,可起到预防作用。核桃仁中含有丰富的脂肪油、蛋白质、维生素、钙、镁等成分,其中油和酸性物质能渗透到牙本质小管内,起到隔离作用,而蛋白质、脂肪和钙也可通过化学变化辅助治疗。核桃仁可生嚼,或稍加温后用患牙反复咀嚼,每天3~4次。

  鸭梨

  饭后吃些鲜梨,可通过细嚼慢咽、洗刷牙面、按摩牙龈来消除牙缝中的食物残渣,还可防治牙石引起的牙龈充血、萎缩,并改善口腔末梢血液循环,尤其对胃火上炎引起的牙床红肿和风火牙痛有辅助治疗作用。

  枸杞子

  中医认为:“肾主骨,生髓,齿为骨之余。”“肾衰则齿豁,肾固则齿坚。”枸杞子有补益肝肾之功,久服坚筋骨,故可补肾固齿。药理研究表明,枸杞子有促进牙周膜或纤维细胞增殖及附着作用。第四军医大学口腔医院以“补肾固齿”为原则,主要采用枸杞子等而研制的“增寿固齿饮”,对老年性牙周炎的防治效果甚佳。也可采用枸杞子内服,每日30克,嚼碎后用温开水送服。

  大枣

  常言道:“梨益齿而损脾,枣益脾而损齿。”但日本广岛大学齿学部的科研人员新近的研究为枣损齿正了名:枣不仅不损齿,而且对健齿有益。他们为找出预防龋齿的中药,曾对74种中药一一进行筛选,结果从大枣中提取分离出乌苏酸和夹竹桃酸,这两种成分能控制蛀齿菌产生酶,免使糖蛋白沉淀下来形成菌斑,而且不影响口腔其他细菌,不破坏口腔菌的菌系平衡,没有副作用。所以,老年人脾胃消化吸收功能下降可常食大枣,不仅可以健脾养胃,还可以保护牙齿,可谓一举两得。

  蜂蜜

  新西兰的科研人员研究发现,蜂蜜不仅可以抑制造成龋齿的细菌生长,而且还能减少酸类物质的数量,这样就可以阻止细菌制造葡聚糖,而葡聚糖是细菌产生的一种多糖,它可以黏附在牙齿表面,进而破坏珐琅质而使牙齿松动、脱落。蜂蜜的抗菌能力较强,但比抗生素温和,可以用来治疗牙周病。

  除了在食物上注意,还有平时做好护齿工作,还要定期做牙齿检查,保持口腔卫生。

内容来自长兴新闻网

转载吃六种食物可健牙固齿 - 阿云 - 一片云

 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017